About Mariposa

南伊豆の静かな森の中で、永続可能な暮らしのためのワークショップやセミナーを開催しています。イベント時にはビーガン料理、菜食弁当、ビーガンスイーツなど提供しております。Mariposaで使用する調味料や素材などはできうる範囲でカラダとココロに優く、地球にも喜ばれる昔ながらの製法のものを選択。ビーガン料理教室、Yoga、手打ち蕎麦教室、など予約にて開催。
 

無農薬無肥料、不耕起、冬季湛水、手植え、手刈り、天日干し、足踏み脱穀のお米を栽培。敷地内の畑では、定期的に自然農法普及委員の三浦先生をお招きして自然農法実践セミナーを開催。

 

小さなソーラーパネルで、家の一部の電気を賄ったり、青空トイレがあったり、シャンティクティの臼井氏の指導のもとで作った外竃やピザ釜での煮炊きと、楽しみながらエシカルで永続可能な暮らしを模索中。
自分たちが『出すもの』、に責任を持つこと、日々の生活で使用する洗剤、シャンプー、歯磨き粉などの生活消耗品や、日々の食生活に自らが責任を持つことで、地球や自然界に負担が少ない消費の選択を心がけています。

 
この美しい地球において、『命』の大切さを感じながら、全ての生き物、生きとし生けるものが共存できる世界、自然と宇宙と調和する暮らしに共感してくださる方々と共にMariposaの空間を共有していきたいと思います。

 

Toyosan:18歳から東京にて蕎麦修行。2004年無双原理と出会い菜食となる。ヴィパッサナ瞑想、Zentra Yoga StudioにてティーチャーズトレーニングTTC修了。天城流湯治法指導者。

手仕事/藁縄鍋敷き/糸掛け曼荼羅WS講師、蕎麦屋、蕎麦打ち教室講師、蕎麦コンサルタント、ヨガ、大工仕事、百姓目指して日々精進。

norina:2004年、無双原理/マクロビオティックの思想に出会い菜食となる。2006年より大森一慧先生に師事。その後ヴィパッサナ瞑想やYogaと出会う。一慧のクッキング(大森一慧校長)師範科修了。ZentraYogaStudioにてTTC修了/ヨガ講師。 天城流湯治法指導者、
現在Mariposaのビーガン料理担当。南伊豆、静岡市内にて定期的にビーガン料理教室を開催。MariposaでのYoga教室Saundaryam Yoga講師、 

 

お願い*Mariposaでは生きとし生けるものとの共存を願い、動物性食品、ケミカル製品、殺虫剤、防虫剤、また、香料の強い柔軟剤、芳香剤、香水などの持ち込みをご遠慮くださることに、ご理解とご協力をお願いしています。また敷地内は全面禁煙となっております。皆様のご理解に感謝いたします。