About Mariposa

南伊豆の静かな森の中で、永続可能な暮らしのためのワークショップやセミナーを開催しています。カフェは完全予約制にて、ビーガン料理や菜食弁当、ビーガンな手打ち蕎麦を提供しております。Mariposaで使用する調味料や素材などはできうる範囲でカラダとココロに優く、地球にも喜ばれる昔ながらの製法のものを選択。

 森の中でYoga教室、ビーガン料理教室、手打ち蕎麦教室、なども予約にて開催。

 

無農薬無肥料、冬季湛水、手植え、手刈り、天日干し、足踏み脱穀、といった手作業でお米も栽培しています。敷地内の畑では、定期的に自然農法普及委員の三浦先生をお招きして自然農法実践セミナー開催中。

 

小さなソーラーパネルでリビングや居間の電気をまかなったり、青空トイレがあったり、シャンティクティの臼井健二氏の指導のもとで作った外竃やピザ釜で煮炊きしたり、廃油で走るてんぷら油車を使用したり、生活洗剤やシャンプー、石鹸、歯磨き粉なども、地球に負担が少ない、生物分解可能な製品を使っています。

 

自分たちの排泄するものに責任を持ち、地球との調和を目指し、毎日を意識的に暮らす、手間暇かけて丁寧に暮らす、ことを大切に考え暮らしています。

美しい地球において、生きとし生けるものがみなで一緒に幸せに暮らす方法、自然と宇宙と調和しながら、共感してくださる方々と共にMariposaの環境をシェアしあい永続可能な生き方を模索中です。

 

TOYO-SAN:18歳から東京にて蕎麦修行。2004年無双原理と出会い穀物菜食生活を開始。ヴィパッサナ瞑想,ZentraYogaStudioにてティーチャーズトレーニングTTC修了。

百姓、手仕事、わら縄鍋敷き、糸かけ曼荼羅WS講師、蕎麦屋、蕎麦打ち教室講師、ヨガ、大工仕事、いろいろやってます。静岡市内で毎月第二土曜日開催中のYamYamYam/Vegan Market主催


NORINA:2004年、無双原理/マクロビオティックの思想に出会い、穀物菜食生活を開始。2006年より大森一慧先生に師事する。その後ヴィパッサナ瞑想やYogaと出会う。一慧のクッキング(大森一慧校長)師範科修了。ZentraYogaStudioにてTTC修了/ヨガインストラクター、 現在Mariposaのビーガン料理担当。南伊豆、静岡市内にて定期的にNorina's Kitchenビーガン料理教室を開催。MariposaでのYoga教室Saundaryam Yoga主催 静岡市内で毎月第二土曜日開催中のYamYamYam/Vegan Market主催

 

お願い*Mariposaでは自然と共に暮らす生き方を大切にしているため、動物性食品、ケミカル食品、また、香料の強い柔軟剤、芳香剤、香水などの持ち込みをご遠慮くださることに、ご理解とご協力をお願いしています。また敷地内は全面禁煙となっております。ご協力をお願いいたします。