<料理教室>
 
ビーガン、マクロビオティック、ヨガ的な考え方を取り入れながら、十数年の私自身の菜食生活をベースに、ココロとカラダがより純粋でバランスよくいられる食事、家族も喜んでくれるようなビーガン料理を中心に作っていきます。
無理なく菜食生活を続けるためにも、簡単に手に入れられる食材を使い、楽しくシンプルでアレンジ可能な料理を紹介していきます。

 

==================================================
ビーガン料理教室 Norina's Kitchen (完全予約制) 
     Vegan Cooking Class
<講師:Norina:穀物菜食料理教室一慧のクッキング師範科修了>

Mariposaでの教室ーーーーーーー5名様まで可(約3時間)
参加費*個人レッスンーーーーーーーー8000円
   *2名様レッスンーーーーーーー5000円(1名様料金)
   *3名様〜5名様 レッスンーーー4000円(1名様料金)
   
その他、南伊豆Mariposaと静岡市内にて教室開催中(お問い合わせください)

<料理教室キャンセルポリシー>
*7日前までのキャンセルーーーー無料
*6日前から4日前ーーーーーー受講料の半額
*3日前〜当日キャンセルーーー受講料の全額

*キャンセル料をお支払い頂けたお客様には『レシピ』をお渡し致します。
*お席を確保し、諸々の材料等、準備してお待ちしておりますので、ご理解の程お願い申し上げます。

お願い*香料の強い柔軟剤、芳香剤、香水などご遠慮ください。
 =================================================
 

 
私のビーガンライフ、気がつけばすでに10数年、一番のきっかけは父の病気でした。白血病、幾度にわたる抗がん剤治療。当時目の前でどんどんと衰弱してく姿、抗がん剤が引き起こす様々な副作用、為す術もなく無力に悲しみ落ち込む自分と家族。父が旅立った後、病気や暮らし、生き方について考え直す機会に恵まれ、受け身でなく『意識的』に『自己選択』して生きていきたいと思うように変化。少しでも自分でやれること、やってあげれることを見つける、そこに『食事』という選択肢がありまっした。100%食事だけですべてが解決できるとは思いませんが、積極的に意識的に生きることの選択肢の一つとして、『食事方法』が入り口となり、気づきのきっかけになればと思っています。

 

何を選びどう食べるかは勿論の事、私の恩師の大森一慧先生がとても大切にしている、『咀嚼』。どんなに良いものでも噛まなかったら体に毒になる。そして『少食』、どんなに良いものでも食べ過ぎ飲みすぎたら体には負担になる。毎日が選択の連続で、体に取り入れるものを出来るだけピュアにしたり、内臓に負担をかけないモノをチョイスして、丁寧に食べてあげるとカラダもココロも喜ぶ。
あれがダメ、これがダメ、と思考で考えるのではなく、カラダとココロが喜ぶことを選択し、実践していくことの大切さ。食事を変えたことでカダラの中で起きる様々な変化、排毒症状、そういうカラダからのサインを受け取る大切さ。ソンナコンナをひっくるめて、料理を通じて日々の生活で楽しく実践できるビーガン料理を伝えることが出来たらと思っています。

 

 

<Mariposa、静岡市内での行われているビーガン料理教室>